Ареометр-сахарометр АС-3 (0-25) - профессиональный измерительный прибор, предназначенный для точного определения сахара в любом растворе и жидкости. Он отлично подходит для контроля процесса приготовления вина, пива или браги.
Для расчета содержания алкоголя используется формула: нужно из значения первичной плотности вычесть конечную.
Например: начальная плотность(при постановке на брожение) составляла 10 единиц, конечная(при окончании брожения) 3 единицы. С помощью таблицы соответствия определяем, что 10 единиц = 4.75%, а 2 единицы = 0.75%. В итоге получается: 6 - 1,25 = 4,00 градуса алкоголя.
Алкоголь (%) | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру (%) |
0.00 | 1.002 | 0.50 |
0.25 | 1.004 | 1.00 |
0.50 | 1.006 | 1.50 |
0.75 | 1.008 | 2.00 |
1.00 | 1.010 | 2.50 |
1.25 | 1.012 | 3.00 |
1.50 | 1.014 | 3.50 |
1.75 | 1.016 | 4.00 |
2.00 | 1.018 | 4.50 |
2.25 | 1.020 | 5.00 |
2.50 | 1.022 | 5.50 |
2.75 | 1.024 | 6.00 |
3.00 | 1.026 | 6.50 |
3.25 | 1.028 | 7.00 |
3.50 | 1.030 | 7.50 |
3.75 | 1.032 | 8.00 |
4.00 | 1.034 | 8.50 |
4.25 | 1.036 | 9.00 |
4.50 | 1.038 | 9.50 |
4.75 | 1.040 | 9.88 |
5.00 | 1.041 | 10.25 |
5.25 | 1.043 | 10.75 |
5.50 | 1.045 | 11.25 |
5.75 | 1.047 | 11.75 |
6.00 | 1.049 | 12.25 |
6.25 | 1.051 | 12.75 |
6.50 | 1.053 | 13.25 |
6.75 | 1.055 | 13.38 |
7.00 | 1.056 | 14.00 |
7.25 | 1.058 | 14.50 |
7.50 | 1.060 | 15.00 |
7.75 | 1.061 | 15.38 |
8.00 | 1.063 | 15.75 |
8.25 | 1.065 | 16.25 |
8.50 | 1.067 | 16.75 |
8.75 | 1.069 | 17.25 |
9.00 | 1.071 | 17.75 |
9.25 | 1.073 | 18.50 |
9.50 | 1.075 | 18.75 |
9.75 | 1.076 | 19.13 |
10.00 | 1.078 | 19.50 |
10.25 | 1.080 | 20.00 |
10.50 | 1.082 | 20.50 |
10.75 | 1.084 | 21.00 |
11.00 | 1.086 | 21.50 |
11.25 | 1.088 | 22.00 |
11.50 | 1.090 | 22.50 |
11.75 | 1.092 | 23.13 |
12.00 | 1.093 | 23.25 |
12.25 | 1.095 | 23.75 |
12.50 | 1.097 | 24.25 |
12.75 | 1.098 | 24.50 |
13.00 | 1.100 | 25.0 |
13.25 | 1.102 | 25.50 |
13.50 | 1.104 | 26.00 |
13.75 | 1.105 | 26.25 |
14.00 | 1.107 | 26.75 |
14.25 | 1.109 | 27.25 |
14.50 | 1.111 | 27.75 |
14.75 | 1.113 | 28.25 |