Энигма (Enigma) является новейшим ароматическим сортом хмеля в семействе хмелепродуктов Австралии. Типичные описания для него не подходят, так как официальные дегустации дали ему интересные термины: от винограда «Пино Гри», «малины» и «красной смородины», до дыни-канталупа и легких тропических фруктов, что в совокупности придает хмелю неудержимые привлекательные вкусы и ароматы.
После признания хмеля австралийскими пивоварами в экспериментальных варках, были расширены его насаждения на Тасманийских фермах в 2013 году, и хмель был готов к своему первому щедрому урожаю в 2015 году.
Как и следовало ожидать с Энигмой очень интересно экспериментировать. Этот хмель — хамелеон с различными аспектами его загадочного и блестящего характера, который проявится в зависимости от того, как вы его примените. Сухое охмеление или охмеление в конце варки увеличивает его вкусовой и ароматический потенциал.
Хмель Энигма действительно загадка (примечание: энигма в переводе на рус. загадка). Его родословная показывает, что он является потомком швейцарского хмеля Теттнанг, но он содержит спектр ароматов, которые далеки от его наследия.
Альфа-кислота: 15 %
Бета-кислота: 5.6 %
Когумулон: 39 %
Всего масло: 2.7 мг/100г